Alzheimer ist weltweit eine der häufigsten Erkrankungen der heutigen Zeit. Alzheimer ist die häufigste Form der Demenz und geht mit Gedächtnisverlust, Defiziten der kognitiven Fähigkeiten (Sprache, motorische Funktionen, zeitliche & räumliche Orientierung) und Verhaltensauffälligkeiten einher.
An der Entstehung von Alzheimer sind sowohl das genetische Programm (u.a. das APOE-Gen) als auch diverse Umweltfaktoren (Stress, Toxische Metalle, Schlafdeprivation, Diabetes, Mangel an Nährstoffe etc.) beteiligt. Dabei ist vor allem wichtig zu verstehen, dass das genetische Programm keineswegs eine Determinierung ist, sondern eher eine Neigung. Wir sind keine Opfer unseres genetischen Programms! Dieses Statement soll klarmachen, dass wir sehr wohl durch unsere Umgebung einen Einfluss auf die Entstehung von Alzheimer nehmen können. Neuste wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass Hormone (Progesteron, Estradiol, Testosteron, D3) bzw. Hormonumstellungen (in der Menopause & Andropause) und der Ernährungsstil einen Einfluss auf die Entwicklung von Alzheimer haben.
In diesem Seminar behandeln wir u.a. einige mögliche Ursachen für die Entstehung von Alzheimer und Sie erhalten Empfehlungen über natürliche, ernährungsbasierte Interventionsmöglichkeiten, um das Risiko der Entstehung einer Alzheimer Erkrankung zu minimieren. Sie werden die drei Typen von Alzheimer (entzündlich, atrophisch, toxisch) kennenlernen und erfahren, welche Interventionen, angepasst an die Typen, durchgeführt werden können.
Inhalte:
– Welche Auswirkung hat die APOE-Gen-Variation (APOE-2, APOE-3, APOE-4) auf die Entstehung von Alzheimer?
– Die drei Typen von Alzheimer und ihre Ursachen
Einfluss von Umweltfaktoren (Stress, toxische Metalle, Elektrosmog, Schlafdeprivation etc.) auf die Entstehung von Alzheimer
– Welche Auswirkungen zeigen Vitamine (B12, B9) auf die Gedächtnisfunktion?
– Rolle von Beta-Amyloid bei der Entstehung seniler Plaques
– Erholsamer Schlaf & Säuberung der senilen Plaques
– Mythos Kohlenhydrate: h) auf die Entstehung von Alzheimer
– Welche Auswirkungen zeigen Vitamine (B12, B9) auf die Gedächtnisfunktion?
– Rolle von Beta-Amyloid bei der Entstehung seniler Plaques
– Erholsamer Schlaf & Säuberung der senilen Plaques
– Mythos Kohlenhydrate: hat der Konsum von Kohlenhydraten tatsächlich positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit?
– Sollten mehr Fette in unseren Ernährungsstil eingebaut werden?
– Alzheimer als Diabetes Typ 3: Einfluss von Insulin
– Rolle der Darmmikrobiota auf die Entstehung von Erkrankungen
– Leaky-Gut-Brain Syndrome
– Mythos Cholesterin: ist ein hoher Cholesterinspiegel tatsächlich gefährlich für die Gesundheit?
– Wirkung von Omega-3 auf die Funktion unserer Nervenzellen
– Einfluss von Hormonen/Hormonumstellungen auf das Nervensystem
– To do & not to-do Liste, um das Risiko der Entwicklung von Alzheimer zu minimieren.
Dieses Seminar online live per Zoom übertragen! Wir empfehlen dazu die Installation von ZOOM bzw. der ZOOM App. Die Zugangsdaten für die Teilnahme und den Link zum Handout erhalten Sie spätestens zwei Tage vor dem Seminar per E-Mail zugesandt!
Lehrmaterial:
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Dozent:
Prof. Dr. Nelson Annunciato
Neuro- und Ernährungswissenschaftler
Prof. Dr. Nelson Annunciato arbeitete und erforschte nach seinem Studium 6 Jahre lang als Assistent an der Universität in Sao Paulo (Spezialfach Biomedizin in der Abteilung für funktionelle Neuroanatomie), wo er sich mit der Erforschung des Nervensystems befasste. Zwischen 1989 und 1991 setzte er seine Hirnforschungen am Institut für Anatomie an der Medizinischen Universität zu Lübeck, Deutschland, fort. Von 1996 bis 1998 befasste er sich (Post-Doc) an der Deutschen Akademie für Entwicklungsrehabilitation in München mit dem neurologischen Rehabilitationsprogramm (Regenerationsvermögen des Nervensystems). Ab 1999 erforschte er als Privatdozent an der Universität Mackenzie in Sao Paulo, Brasilien, die Entwicklungsstörungen des kindlichen Gehirnes.
2001 bekam er einen Lehrstuhl als Prof. und Chef der Abteilung für Entwicklungsstörungen an derselben Universität. Im März 2018 absolvierte er eine Postgraduale Ausbildung über Ernährungsmedizin mit Schwerpunkt auf die Prävention und Behandlung von Krankheiten im Zusammenhang mit dem Alter an der Universität Uningá, Brasilien.
Seit 2019 als wissenschaftlicher Berater und Biomediziner in der Forschungsgruppe Dr. Feil tätig.